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Une lente transhumance vers le bio

L’engouement pour l’agriculture verte demeure modeste en Glâne et dans la Broye. Explications

© Keystone
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Pierre Köstinger

Publié le 21.04.2017

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Ecologie » L’agriculture bio­logique bourgeonne un peu partout dans le pays, avec 3000 hectares supplémentaires en 2016, à en croire les derniers chiffres de Bio Suisse. Et le canton de Fribourg suit la tendance avec plus ou moins de succès selon les régions (lire ci-dessous). Chose curieuse, la Broye et la Glâne, deux districts pourtant à forte activité agricole, présentent les scores les plus bas.

En Glâne, la part des surfaces agricoles cultivées selon les normes bio s’est à peine élevée en six ans, passant de 1 à 1,4% entre 2011 et 2017, selon les chiffres fournis par la Direction des institutions, de l’agriculture et des forêts (DIAF). Dans la Broye, ce taux s’est hissé de 1,1 à 3% pour la même période. Et sur les trente exploitations actuellement en reconversion sur sol fribourgeois, deux seulement son

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