Les groseilliers qui vous mettent au parfum
Dominique Seingre Passaquay
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Jardinage
Les printemps aussi fleuris que celui que nous vivons ces jours sont rares. Magnolias, forsythias, spirées ainsi que de nombreux arbres fruitiers participent à ce formidable feu d’artifice auquel nous assistons. Parmi ceux-ci, les ribes ou groseilliers à fleurs, des arbustes discrets mais dont les floraisons durent longtemps. Ils attirent les regards par leur intensité, leur beauté et des parfums variés qu’il faut aller humer pour s’imprégner de cette saison extraordinaire.
Proches parents des groseilliers à grappes aux fruits comestibles appelés aussi chez nous raisinets, les ribes ornementaux, Ribes sanguineum (groseillier sanguin), R. odoratum, et R. laurifolium, dégagent un subtil parfum de cassis de leurs feuilles lorsqu’on les froisse ou de leurs fleurs. Le choix variétal offre une diversité de tons vifs du rouge cerise au vert jaunâtre en passant par des rose pâle et blanc. Les couleurs automnales des feuillages caducs s’avèrent également intéressantes. Les fru