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Paillereau, 300 jours de bonheur

Encensé par tous, le jeune chef venu de La Cène, à Fribourg, vient de vivre une année étourdissante…

Romain Paillereau, un an aux Mossettes et une première étoile au Michelin. © DR
Romain Paillereau, un an aux Mossettes et une première étoile au Michelin. © DR

Véronique Zbinden

Publié le 23.05.2017

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Pinte des Mossettes »   La toute première fois qu’il a gravi la route, qu’il s’est perdu dans le vert et les odeurs de foin, elle lui a paru interminable, il s’est dit «ça va pas le faire…» Et puis quand il s’est arrêté devant la façade toute simple avec son marronnier, sa terrasse, qu’il a plongé les yeux dans le décor ivre de beauté des Mossettes, il a pensé «C’est ici…»

Ça s’est passé en gros comme ça voici à peine plus d’un an, quand des clients ont suggéré au jeune chef fribourgeois de La Cène, qui cherchait à ouvrir sa propre table, d’aller faire un tour en Gruyère…

Le secret en héritage

Un an après son arrivée, Romain Paillereau s’est fondu dans le décor. Sa barbe d’ermite lui mange le visage, sa silhouette trapue d’armailli a arpenté les sentiers, exploré leurs recoins; la cueilleuse Françoise l’a initié aux secrets de l’oxalys et du fenouil sauvage, il a humé l’ail des ours, repéré le sureau et les orties, exploré et débroussaillé le jardin légué par Judith. Un p

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